Corpo Docente

Professora Dra. Adriana Farah

CV Lattes

Contato: afarah@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Ácidos clorogênicos do café: teores na bebida, biodisponibilidade e metabolismo em humanos e em modelos animais.

Professora Dra. Andréa Ramalho

CV Lattes

Contato: aramalho.rj@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Micronutrientes

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Relação entre o Câncer de Mama e as Concentrações Séricas de Nutrientes Antioxidantes e o Impacto de Tratamento Radioterápico.
  • Avaliação do Estado Nutricional de Micronutrientes em Indivíduos com Obesidade de Grau III Submetidos à Gastroplastia Redutora com Reconstituição em Y de Roux
  • Composição Corporal como Preditor de Mortalidade em Pacientes com Doença Hepática Crônica
  • Impacto do estadiamento e toxicidade em mulheres com câncer de mama e antes e após tratamento radioterápico sobre a vitamina D sérica e sua relação com marcadores endócrino-metabólicos.
  • Pesquisa Translacional em Nutrição: da gestação à vida adulta.
  • Avaliação do estado nutricional de vitamina D e sua relação com o perfil ósseo e metabólico em adolescentes obesos graves antes e um ano após o Bypass Gástrico em Y de Roux.
  • Avaliação da Reserva Hepática de Retinol em Idosos Falecidos por Doença Cardiovascular.

Professora Dra. Anna Paola Pierucci

CV Lattes

Contato: pierucci@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional e Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Nutrição aplicada ao esporte de alto rendimento: estudos observacionais e de intervenção em modelos humano e animal.
  • Desenvolvimento de inovações em alimentos para Fins Especiais: Micro e Nanoencapsulamento de alimentos, nutrientes e substâncias bioativas.

Professora Dra. Beatriz Gonçalves Ribeiro

CV Lattes

Contato: ribeirogoncalvesb@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Estado nutricional e fatores de risco metabólicos em crianças escolares do município de Macaé-RJ.
  • Laboratório integrado de pesquisa e inovação em Ciências do Esporte: uma nova perspectiva para o desporto no interior do Estado do Rio de Janeiro.

Professora Dra. Cláudia Saunders

CV Lattes

Contato: claudiasaunders@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Contribuições teórico-práticas para a assistência pré-natal de gestantes diabéticas.
  • Análise Química de Especiação de Micronutrientes Inorgânicos em Leite Materno e Fórmulas Infantis.
  • Efeito da Dieta DASH no Resultado Perinatal de Gestantes com Diabetes Mellitus
  • Perfil de saúde e nutrição de gestantes gemelares e associação com resultado perinatal.

Professora Dra. Eliane Fialho de Oliveira

CV Lattes

Contato: elianefialho@yahoo.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional e Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Análise de compostos bioativos e atividade antioxidante em alimentos e preparações.
  • Compostos bioativos de especiarias associados com câncer de mama: da cultura de células a aplicação dietética.
  • Compostos bioativos de sojas: avaliação da composição organo-mineral, capacidade antioxidante, proteoma e atividade antimicrobiana.
  • Efeito de diferentes métodos de extração e do processamento por alta pressão hidrostática sobre a capacidade antioxidante e o teor de compostos bioativos de uva (vitis labrusca).
  • Resveratrol e sinalização celular: um composto bioativo presente em alimentos e seus efeitos em culturas de câncer de mama.

Professora Dra. Eliane Lopes Rosado

CV Lattes

Contato: elianerosado@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Carboidratos simples e sua influência no controle glicêmico, estresse oxidativo, perfil lipídico e inflamação de pacientes com diabetes mellitus tipo 1
  • Obesidade e estratégias de intervenção nutricional: estudo molecular, metabólico e fisiológico na busca de novas abordagen terapêuticas

Professora Dra. Fátima Lúcia de Carvalho Sardinha

CV Lattes

Contato: sardinhaflc@terra.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • A composição de ácidos graxos dos lipídeos do leite materno constitui fator de risco para a obesidade infantil?
  • Efeitos do consumo de gordura interesterificada, trans ou de óleo de palma, durante a gestação e lactação, sobre a sensibilidade à ação da insulina no hipotálamo da prole adulta de ratas wistar.
  • Gordura interesterificada versus gorduras trans e implicações para a saúde.
  • Perfil lipídico do leite materno, grelina e obestatina plasmática e ganho ponderal de lactentes em amamentação exclusiva.
  • Qualidade da fonte lipídica na dieta materna durante o período perinatal e a susceptibilidade da prole ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta.

Professor Dr. Gilberto Kac

CV Lattes

Contato: gilberto.kac@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Suplementação de cálcio e vitamina D e terapia periodontal para melhoria do perfil metabólico e inflamatório de gestantes: um ensaio clínico de viabilidade.
  • Compostos bioativos do leite humano e associação com a saúde materna e o desenvolvimento infantil.
  • Biomarcadores nutricionais e o efeito na saúde mental durante a gestação, em desfechos maternos e infantis: Estudo prospectivo do primeiro trimestre de gestação aos dois anos pós-parto.

Professora Dra. Gloria Valeria da Veiga

CV Lattes

Contato: gvveiga@globo.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Fatores influenciadores (facilitadores e barreiras) na adesão e manutenção do estilo de vida leptogênico.
  • Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes.
  • Variação de Insegurança Alimentar e Nutricional, do consumo dietético e de medidas antropométricas no período de 2005 a 2009 em Duque de Caxias. SANDUC
  • Estudo longitudinal de avaliação nutricional de adolescentes.

 

 

 

Professora Dra. Márcia Soares da Mota e Silva Lopes

CV Lattes

Contato: msoares@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Avaliação de polimorfismos do receptor de vitamina D na retocolite ulcerativa
  • Frequência de anemia e seus fatores preditores em pacientes acompanhados no ambulatório de doenças inflamatórias intestinais de um hospital da rede pública do estado do Rio de Janeiro.
  • Associação entre marcadores do metabolismo ósseo e a resistência à insulina em adultos jovens brasileiros

Professora Dra. Maria Beatriz Trindade Castro

CV Lattes

Contato: mbtcastro@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Compostos bioativos do leite humano e suas associações com o desenvolvimento infantil e a saúde materna: novas abordagens em análises de bioinformática da microbiota
  • Calcium-vitamin D supplementation and Periodontal Therapy for Improving Met- abolic and Inflammatory Profile among Pregnant Women: a feasibility trial (THE IMPROVE TRIAL)

Professora Dra. Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho

CV Lattes

Contato: mariaclaudiaveigasoares@yahoo.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Cultura contemporânea como espaço social interativo de práxis para Educação Alimentar

Professora Dra. Maria das Graças Tavares do Carmo

CV Lattes

Contato: tcarmo@editema.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Ácidos Graxos Dietéticos e Moduladores Epigenéticos em Doenças Crônicas
  • Estudo Biomolecular de placentas e sua associação com desfechos gestacionais
  • Gordura trans e seus substitutos dietéticos: Estudo Experimental utilizando um modelo de programação metabólica
  • Biomarcadores de ácidos graxos e enfermidades crónicas não transmissíveis

Professora Dra. Mariana Costa Monteiro

CV Lattes

Contato: mariana@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentícios com potencial funcional pelo emprego de tratamentos de conservação convencionais e emergentes
  • Biodisponibilidade, metabolismo colônico e bioatividade de compostos fenólicos de frutas brasileiras.

Professora Dra. Patricia de Carvalho Padilha

CV Lattes

Contato: patricia@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Contribuições Teórico-Práticas para a Assistência Pré-natal de Gestantes Diabéticas
  • Análise Química de Especiação de Micronutrientes Inorgânicos em Leite Materno e Fórmulas Infantis
  • Estudo da vitamina D e desfechos perinatais em gestantes com diabetes gestacional: um ensaio clínico controlado

Professora Dra. Rosana Salles da Costa

CV Lattes

Contato: rosana_salles@terra.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Experiência de aconselhamento no apoio à iniciação e manutenção do aleitamento materno exclusivo até seis meses.
  • Insegurança alimentar e sua relação com o consumo alimentar e políticas sociais entre quilombolas
  • Insegurança alimentar em gestantes de risco e sua relação com o desfecho da gestação
  • Pobreza extrema, insegurança alimentar e políticas públicas: estudo longitudinal de famílias atendidas pelo Programa Bolsa Família no Município de Duque de Caxias
  • Estudo Longitudinal de Famílias Atendidas pelo Programa Bolsa Família no Município de Duque de Caxias

Professora Dra. Rosangela Alves Pereira

CV Lattes

Contato: roapereira@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Análise dos dados de consumo alimentar efetivo da pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009.
  • Arquitetura de escolhas e informações nutricionais podem ser alternativas para a promoção da alimentação saudável em restaurantes comerciais?
  • Avaliação dos recursos para promoção da alimentação saudável em restaurantes comerciais de uma universidade pública do Rio de Janeiro.
  • Barreiras e facilitadores para o consumo alimentar saudável: aspectos psicossociais associados à nutrição na adolescência.
  • Cultura alimentar e biodiversidade dos alimentos consumidos no Brasil: análise dos dados da pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009.
  • Evolução do consumo alimentar de adolescentes de Niterói, Rio de Janeiro.
  • Hábitos alimentares, estilo de vida e estado nutricional de adolescentes: um estudo de base escolar em Cuiabá – MT.
  • Hábitos alimentares relacionados ao desjejum e ganho de massa corporal em escolares: estudo longitudinal de base escolar em Niterói-RJ.
  • Prevenção do ganho de peso em escolares: ensaio comunitário randomizado para estimular a redução do consumo de bebidas adicionadas de açúcar e de biscoitos e promover o incremento do gasto energético.
  • Tabagismo, estado nutricional e níveis tensoriais de adolescentes: um estudo de coorte.
  • Validação de questionário de frequência do consumo de alimentos e de recordatório de 24-horas com o uso de água duplamente marcada e outros marcadores biológicos para adultos, Rio de Janeiro - Valida-Rio.